Воскресенье, 05.05.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Профессиональное училище №50
                            Нижняя Тавда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Уроки краеведения

ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ...

Мир профессий можно сравнить с огромным городом, где каждый адрес не дом, а рабочее место. М.И.Калинин сказал: «Все профессии хороши, все почётны, если в совершенстве овладеть мастерством».

Чтобы понять, в чём состоит конкретный труд человека, нужно прежде основательно изучить содержание его работы, профессию.

Как же выбрать профессию?

Путей много. Универсальных рецептов нет. Есть только одно бесспорное условие: выбор должен быть искренним, без тени расчётливости.     И я предлагаю вам поближе познакомиться с профессиями с/х производства.

Профессия  «КАМЕНЩИК»


Ещё несколько тысяч лет назад люди стали выкладывать из глыб жилища и стены вокруг них. Наряду с этим уже в древнем Египте, Индии и Китае  в строительстве жилищ и храмов стали применяться мелкие искусственные камни – сырцовой кирпич. Однако сырцовой кирпич непрочен, поэтому позднее стали применять более прочный обжиговый кирпич, который делали из глины. Замечательные свойства глины, мягкость и пластичность позволяли придавать ей любую форму, а после обжига она превращалась в твёрдый камень.

Каменщик – это рабочий, возводящий здания и сооружения из строительных материалов.

Производственные операции каменщик выполняет при помощи ручных инструментов: кельмы, молотка-кирки и др. инструментов.

Профессия каменщика нужная и перспективная, она у всех на виду, а результаты его труда приносят людям радость, уют, эстетическое наслаждение. Из года в год возрастает объём кирпичного строительства, увеличивается возведение каменных зданий по особым проектам, уникальных сооружений с оригинальным оформлением фасадов – того, что на долгие годы останется памятником красоты. Памятники старины приобретают свою первозданную красоту и величие благодаря труду каменщика.

Профессия каменщика помогает человеку развивать в себе силу, выносливость, ловкость. Она требует не только мастерства, но и мужества, закалки. Ведь дело у них серьёзное: возводить сёла, города, строить своё Отечество.

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(МЕХАНИЗАТОР)

На земле несколько тысяч профессий. И среди такого разнообразия заметной остаётся профессия  механизатора-хлебороба, не сравнимая ни с какой другой. И дело не в высоком коэффициенте её престижности. Здесь иное измерение – это любовь к хлебной ниве, желание приумножить её плодородие.

Эта профессия требует глубоких профессиональных знаний.

Тракторист–машинист обрабатывает землю на гусеничных и колёсных тракторах, вносит удобрения, проводит сев и посадку различных с/х культур, в период уборки работает на зерно, картофеле-уборочных комбайнах, автомобилях, перевозит грузы. Выполняет слесарно-монтажные работы при ремонте тракторов и сельхозмашин, на зимний период при необходимости проводит их консервацию. Осуществляет также технический уход за сельскохозяйственной техникой. Кроме того, его деятельность тесно связана с планированием, организацией и контролем качества работ с оценкой окружающих условий, а при техническом обслуживании и ремонте машин он ищет причины неисправностей в сложных и разнообразных системах, основываясь на знаниях электротехники, механики, гидравлики, на законах аналитического мышления…

Должен знать: правила эксплуатации и технического обслуживания тракторов, сельхозмашин, транспортных средств, а также зернового комбайна; основные требования агротехники и технологии производства механизированных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур; правила дорожного движения.

ЭЛЕКТРОМОНТЁР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Считается, что доля электрифицированных машин на селе приближается к 70%. Вот почему так важна работа электромонтёра  в современном сельскохозяйственном производстве.

В его ведении находятся все те устройства, с помощью которых электрическая энергия передаётся от потребительской трансформаторной подстанции к потребителям: пусковая и защитная аппаратура,  электрооборудование для приведения в движение различных машин, для получения тепла, нагрева воды, производства пара, создания микроклимата, оборудование тепличных комбинатов, зерноочистительных, птицеводческих и животноводческих комплексов, кормоприготовительных цехов. Электромонтёр обслуживает исправное оборудование и аппаратуру, и участвует в их ремонте.

В процессе работы электромонтёр использует комплект инструмента. Работает он, лишь пользуясь защитными средствами.

При работе с электрическим током очень важно качество соединений, а оно зависит от тщательности и аккуратности, с которыми электромонтёр защищает, соединяет, зажимает, сваривает или спаивает соединения. Поэтому специалист должен быть внимательным и аккуратным, стараться предусмотреть любую возможность нарушения контактов в электрической сети.

Это дисциплинированный, организованный и настойчивый человек, умеющий в условиях разнообразия объектов сельскохозяйственной электрификации быстро переключить и распределить своё внимание, рационально использовать рабочее время.

В профессии электромонтёра органически сочетается умственный и физический труд. Он многое выполняет своими руками. Как правило, он управляет мотоциклом или автомобилем.

Профессия  «ПОРТНОЙ»

Конструирование одежды является одним из основных специальных предметов при профессиональной подготовке по профессиям «Закройщик» и «Портной».

Профессия «Портной» очень древняя и во все времена считалась весьма почётной. Вплоть до конца XIX в. портные занимались всеми этапами создания одежды – от придумывания моделей до их исполнения и декорирования.

Одежда – составная часть материальной и духовной культуры. Вместе с предметами труда и быта, одежда отражает развитие производительных сил исторического периода, национальные особенности экономической и культурной жизни народа, климатические условия страны и представление о красоте.

Техника раскроя – один из основных этапов процесса изготовления одежды.

Создание одежды – это сложный многоэтапный процесс, в котором заняты специалисты самых разных профессий. Художники-модельеры проектируют новые модели одежды, модельеры-конструкторы разрабатывают чертежи конструкций этих моделей, по которым изготавливаются лекала для кроя, а вот непосредственным пошивом одежды занимаются портные, т.е. специалисты, которые могут выполнить технологическую обработку любого узла одежды и собрать все детали в готовое изделие.

Секреты портновского мастерства накапливались в течение тысячелетий. Однако наибольшего подъёма искусство создания одежды достигло с изобретением швейных машин. Механизация всех швейных процессов привела к возникновению новых технологий, новых способов обработки одежды и их дальнейшему совершенствованию.

Портной сегодня является технически грамотным специалистом, умеющим самостоятельно решать поставленные производством задачи.

Современное производство требует специалистов, умеющих управлять умными машинами, так как сердцем производства постепенно становится компьютерная система управления процессом изготовления одежды.

Профессия  «ПРОДАВЕЦ.  КОНТРОЛЁР – КАССИР»

            Продавец – это самая массовая и распространённая профессия среди торговых работников. Она же и самая древняя (по сравнению с такими профессиями, как товаровед или администратор торгового зала). Согласно толкованию словаря продавец – это человек, отпускающий товар в руки покупателя. Те времена уже миновали, когда продавцу было достаточно считать на счётах и с помощью совка и прочего нехитрого торгового инвентаря «отпускать товар».

В настоящее время в России эта профессия завоевала особую популярность. Современный продавец – это квалифицированный специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя.

            Перед молодёжью  в профессии продавца открываются широкие перспективы – здесь есть место находчивости, смекалке, творческому поиску и самоутверждению, а также совершенствованию своего характера. Торговле сейчас нужны молодые руки и горячие сердца для того, чтобы превратить торговлю в современную отрасль народного хозяйства.

Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в помощи продавца. Значит, его труд нужен всем. Обслуживать покупателей – значит служить людям, а это самое дорогое и важное дело на земле.

В магазинах самообслуживания упразднили должность продавца. Но появилась новая профессия: контролёр-кассир. Труд контролёра-кассира имеет свои привлекательные стороны, главной из которых является общение с людьми, а значит, с разными характерами, интересами и запросами.

Работа кассира очень живая, разнообразная, и многие находят в ней удовлетворение и радость.

Профессия  «ОПЕРАТОР  ЭВМ»

Смена исторических эпох определяется сменой коммуникационных технологий…, сказал известный исследователь массовых коммуникационных технологий Герберт Маршалл Маклюэн.

Потребность в счёте у человека была всегда, вместе с возникновением и развитием примитивной экономики, сельского хозяйства и других отраслей.

Из множества «предков» современной ЭВМ можно отнести:

- ручные приспособления (счёты).

- механические устройства (логарифмическая линейка).

- в XVIII веке были изобретены: арифмометры, перфораторы, табуляторы.

Интересно отметить, что ткацкий станок вполне можно отнести к дальним предкам ЭВМ, так как ткацкий станок – это достаточно сложное механическое устройство: - во-первых, осуществляющее циклическую работу, как бы выполняющее определённую программу; - во-вторых – это устройство перепрограммируемое, так как его можно настроить на другой узор, другой пряжи и т. д. Смена узора производится с помощью своеобразных перфокарт.

Как далёкие предки ЭВМ, так и первые машины, ещё  далеко не ПК, они создавались, для нескольких целей – для расчётов  в математике, для моделирования физических процессов и явлений, для различных расчётов в реальной повседневной практической деятельности. Однако, в таких фундаментальных науках  или областях знания как экономика, политика, и в подчиненных – кадровая служба,  этот принцип реализовывался каждый раз по-своему.

В конце XX века человечество вступило в стадию развития, получившую название информационное общество.

Внедрение ЭВМ ведёт к коренной перестройке технологии производства во всех областях народного хозяйства, повышению производительности и облегчению труда людей.

            Современный мир ПК настолько широк и разнообразен, он настолько быстро развивается, что каждый человек, без всякого сомнения, найдёт себе место  в этом мире и первый сильный шаг в этом направлении – освоение профессии оператор ЭВМ.

Профессия  «ПОВАР – КОНДИТЕР»

Профессия повара среди других ремёсел удостоена почётного статуса искусства, она также почётна, как и другие. От работы повара, его старательности, трудолюбия и мастерства зависит здоровье людей, их работоспособность и настроение.  Сварить нехитрую кашу, поджарить картофель несложно, но приготовить по-настоящему вкусный, высококалорийный обед, красиво оформить и подать блюдо может только квалифицированный кулинар, обладающий профессиональными, специальными знаниями.

Искусство приготовления пищи называют кулинарией, что в переводе с латинского означает – «поварское дело».

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении многих веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства. Истоки современной рациональной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию и Рим.

На о.Парос древние греки поставили памятник врачевателю Эскулапу.  Рядом с ним изобразили его верных помощниц: Гигиену – покровительницу здоровья, и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась кулинарией.

Повар сегодня обязан не только владеть прочными практическими навыками приготовления блюд и кулинарной продукции, но и участвовать в организации производства, быть заинтересованным в повышении экономической эффективности работы предприятия.

В технологии приготовления пищи, наряду с внедрением новой техники и механизмов, научным построением технологических процессов, огромное значение придаётся искусству оформления блюд, придания им вкуса, так как современная физиология учит, что полезная еда – это еда с аппетитом. Значит, в общественном питании важно сочетание искусства повара с современной техникой и достижениями науки.

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей